要闻动态
 
 

 

会所地址:北京市东城区西堂子胡同33号

邮编:100006

微信公众号:BJYWCA

Email: bjywca@163.com

电话/传真:010-65252006

首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态
 

我会组织理事、义工开展爱国主义教育和工作交流活动

文章来源:时间:2018-6-1 10:03:10点击:3543次


5月24日至29日,我会理事、义工交流团一行20人,在市宗教局宗教二处索燕处长的带领下,赴上海、嘉兴、杭州开展爱国主义教育活动,并拜访青年会、女青年会全国协会,上海青年会、女青年会和杭州女青年会,参观了部分服务点。


下面分享部分参与活动的理事、义工的感想体会:


李永红(副会长)


基督教男女青年会协会在社会上虽是一个小小的团体,但在社会中,从社会的实际需求出发,本着基督精神,从身边做起,为社会服务,无论是养老、助残、助学,照顾弱势群体,每项工作做的有声有色,作出了我们的爱心,作出了我们的关怀,作出了我们的精神。

在与上海基督教男女青年会座谈时,一张PPT的图片让我有所感受,分享如下:

图片上有三张人物照片,对应着有三句话。老年人的照片对应的是“昨天的青年”,年轻人的照片对应的是“今天的青年”,小孩子的照片对应的是“未来的青年”。从图片中让我看到了基督教男女青年会工作的内涵,不仅是为现今的青年人提供最好的服务,也是为老年人、孩子服务,因为他们是“昨天的青年”和“未来的青年”,他们都是服务的对象,由此也说明基督教男女青年会所做的工作是为整体社会服务的工作,隐喻了所做的工作涵盖面之大之广之重要。

我们不要小看自己的工作,它不仅涉及到我们的昨天、今天,还有我们的明天。昨天虽然过去,但带给我们经验、带给我们积累和沉淀;今天正在进行,带给我们机遇、发展和前进;明天虽还未到,会带给我们希望、动力和奋发。圣经中说过,不要叫人小看我们年轻,每一个人都是从年轻时代走过来,年岁的年轻我们是青年人,这只是一个时段,心中的年轻我们永远是青年人,这是一生的。愿我们中国基督教男女青年会用上帝的爱,用感恩的心服务社会,服务大众,发出我们的亮光,从小事做起,从身边做起,为我们所有永远的青年人尽心尽力做好服务的工作。上帝祝福我们!


彭君芳(理事)


上海交流心得:

第一,服务的专业化,将基督教与社会工作的理念、专业方法完美结合,打造社会工作服务的品牌,评估获得5A。

第二,承接大量政府购买服务,申报能力以及专业水平值得学习。

第三,服务人群的多样化,从孩子、青年到老年弱势群体都有关注。

第四,志愿者队伍的年轻化,影响青年人群,培养未来青年同工领袖。

杭州交流心得:

第一,他们通过建立两个社会工作服务中心的模式承接政府购买服务,灵活又变通地提供服务,值得学习;

第二,先做服务,再申请项目,不怕没有经费,就怕服务得不到案主的认可,这确实需要魄力和胆识,并且做出为老服务品牌,得到认可,被评为5A级服务项目。

其实上海和杭州有些相似之处,就是服务中将基督教的大爱精神与社工的专业方法结合起来,不以营利为目的,服务于社会弱势群体,得到认可,值得学习。


韩立霞(培训学校心理数学课老师)


作为北京基督教女青年会,下属女青年会培训学校的一名义工,一直喜欢这个团体,愿意用自己的专业知识和热情为家长和孩子们提供一些服务。但是对于基督教女青年会这个组织就不怎么了解了,但透过这次到青年会女青年会全国协会和上海青年会女青年会交流学习,透过吴总干事等领导的介绍,第一次让我对女青年会的组织架构、服务宗旨、工作内容有了更深入的了解。吴总干事说:“我们不传教但是我们在用基督教的精神服务社会。”这句话深深地烙在我的脑海中。

08年汶川项目,三都扶贫项目,夕阳红驿站项目,老人养老项目,孤独症项目,关于聋哑儿童项目,华爱早教中心项目,暑期儿童社会品格培养项目等等还有很多,虽然名字我记得不太精准,但是依然震撼了我,那么少的工作人员却做这么多的事情,在缺资金,缺人员的情况下一直坚持推广运行这些工作,为当地人民和社会提供持续的不间断的服务。

在杭州基督教女青年会我们首先参观了小营街道居家养老服务中心,并和小营街道相关领导进行了交流,让我非常感动的是我们杭州女会的养老服务受到了政府的高度认可,在交流中领导不止一次的表达出我们女会的付出,工作的认真,最直接的回应就是,老人们的幸福指数得到了大大的提高。座谈中贺总讲了一席话:“政府支持我们要做,政府不支持我们也要做,那就我们先做起来,让政府看到,然后再得到政府的支持。”我想这就是我们女会的工作精神。

杭州女会的工作场所虽然不大,但每一位同工都洋溢着满满的工作热情,脚踏实地的做着最最朴实的工作,养老员的培训,老年服务中心,老年日间照料中心,AD日间照料中心等等,许多地方都有我们杭州女会的身影。

明明会长说:“我们女会要坚持做公益,坚持关心社会弱势群体。”杭州女会就是因为坚持做公益,所以才得到政府的大力支持,才得到了各位义工的认可追随,才让真正需要关怀的人体验到了温暖。


刘力(青友合唱团团员


服务社会,实现价值——上海之行有感

      在参观交流座谈中,我深刻体会到,这些社会团体工作人员,有活力有思想有行动。他们思路宽阔,吃苦耐劳,不计个人得失。认真研究国家政策的同时,结合自身优势,寻找社会需求,在社会服务工作中取得了优异的成绩。

      中华基督教女青年会全国协会的新一届领导班子,敢于创新,转换角色,谦卑行事,拉低身段,加强服务意识,积极支持各市女青年会的工作。

      上海基督教女青年会、上海基督教青年会社会服务工作积极有效开展,他们深入基层,挖掘社会需求资源,申请政府购买,不断壮大同工队伍,目前已有同工近200人,社会服务人次达240万人。从另一个角度而言,为国家解决了200人的就业,为社会需求提供高频率的服务。

      在参观考察全国基督教两会时,被他们爱国主义教育基地的展览内容所震撼。在这里我知道在中国革命的历史中,有很多为国家独立而牺牲了,我们熟悉的中国共产党的领导人、将军、中国共产党的地下工作者、革命军人很多都是基督教徒。为了新中国,他们浴血奋战,不畏死亡,从而我萌生了对基督教爱国人士的感恩之心,敬畏之心。

        如今在高度重视经济收益的情况下,上海基督教青年拿出好地段的房产,用最好的最专业的幼儿教师收费极低做幼儿早教中心,取得了极好的社会反响。还有他们努力关心老“三八红旗手”项目也深入人心,取得极好的播撒社会正能量的效果。他们在用满满的爱心,专注的匠心,克服重重困难的恒心把社会服务工作作为自己的事业去极好努力完成。

        听到娓娓道来各个感人的故事,看到他们脸上洋溢着成功的喜悦。我深刻体会到社会公益事业用心做,给他们带来的喜乐和幸福感。决心今后在北京基督教女青年会的义工工作中,要更加积极主动,积极献计献策,同大家一道在会长、总干事的引领下为社会服务工作多做贡献!