社会服务
 
 

 

会所地址:北京市东城区西堂子胡同33号

邮编:100006

Email: bjywca@163.com

电话:010-65252006

传真:010-65252006

首页 >> 社会服务 >> 培训学校 >> 近期动态
 

培训学校举办“建和谐家庭,促和谐社会”主题座谈

文章来源:时间:2017-7-18 10:51:47点击:5732次

7月17日,北京大学社会学系教授,北京市婚姻家庭研究会会长佟新老师受邀来到女青年会培训学校,与我校家长就父亲参与家务和孩子教育的状况、父亲参与的意义、如何促进父亲参与等问题进行了讨论。

佟教授向参与座谈的父亲提出了“近期在您的家庭中父亲和孩子共同做的事情是什么?效果如何?”等问题,引发在座的父母思考:他们的刻意安排是不是有可能剥夺了孩子自我成长的可能性。劝告年轻的父母们给孩子一点儿自我选择的时间和空间。

佟教授提出了“有效陪伴”的理念,建议父亲花更多的时间在与孩子的情感交流上,享受陪伴孩子成长的过程。另外,劝告父母在教育问题上达成一致,提倡包容、支持、平等的家庭关系,建议母亲们给父亲更多参与时间,建立合作性的关系,倡导合理的分工和分享,通过协商达成共同的教育目标,不要把对自我的期待强加给孩子。引导孩子将享受学习作为教育的目标,把选择权给孩子。

本次有15位家长参与了讨论,在亲子关系、家庭教育问题上大家畅所欲言、各抒己见,讨论非常热烈。

通过一次讨论很难解决当代父母的困惑,但其他同伴的经验及佟教授乐观积极的人生态度,身体力行参与和谐家庭建设,弘扬积极家庭文化的精神给予了参与者改变的动力。家长们表示将更多关注、参与学校组织的家长座谈交流活动,践行社会学者们具有前瞻性、建设性的指导和建议。