分享空间
 
 

 

会所地址:北京市东城区西堂子胡同33号

邮编:100006

微信公众号:BJYWCA

Email: bjywca@163.com

电话/传真:010-65252006

首页 >> 分享空间 >> 分享空间
 

四合院的故事

文章来源:时间:2017-8-1 16:05:10点击:5918次

【编者按:今年7月17日至28日,我会培训学校开办暑期托管班,共有近30名小学生参加。本文是作者孟子晴在托管班当义工的感受。】


五载春秋,日升日落,作为孩子们喜爱的义工姐姐,作为老师的得力小助手,我加入北京女青年会培训学校这个大家庭已经五年了。如今那个面带青涩走进女青年会培训学校的我,已经蜕变得愈加成熟,是什么改变了我呢?

我们的培训学校是一个安静祥和,鸟语花香的四合院。就是这样一个美丽的小院子充斥着神奇的魔法,使得每个踏入院子里的孩子被幸福和快乐拥簇着。每个孩子的心中都有着一段美好的童年记忆,这里没有枯燥的功课,没有白驹过隙的城市生活,没有只身一人的孤单,他们拥有的是晴天时阳光透过窗户的惬意,下雨时房檐下雨织成帘的欣喜,春暖花开时的心花怒放,大雪纷飞时的百感交集。与孩子们在一起的每分每秒都值得纪念。

义工都是自愿贡献个人的时间和精神的,而义工服务是不计任何物质回报的社会活动。在孩子们进行日托班的活动时,义工哥哥和姐姐们则在孩子们的身后照顾他们每天的生活和学习。义工的小团队由中学生和大学生组成,这样的年龄段优势,让义工和孩子之间的沟通形成一个良性循环。

与孩子相处看似是一件简单平凡的事,而走进孩子们的心里,感受他们心中所想,则需要义工们在不断的实践中学习。张瑞敏曾说过:“把一件简单的事情做好就是不简单,把一件平凡的事情做好就是不平凡。首先,我们要对自己的工作投入充足的热情,用积极的态度去迎接每一天的挑战。对于孩子们爱玩好动的天性,就要用充足的耐心去帮助引导他们。看似简单枯燥的问题,对于孩子来说也许就是一次新奇的发现。义工们的帮助会让他们收获知识和快乐,使他们面对困难时充满信心。这样孩子也在无形中被感染,一句“谢谢”会让我们彼此体会到帮助与被帮助是一件多么美好的事。

俗话说:“人心齐,泰山移”,一个人的力量是弱小的,而团队的力量是强大的。我曾经和孩子们讨论过有关团结的问题,孩子们给我作了一个比喻:一根筷子用双手的力量是很容易折断的,而许多根筷子组合在一起是很坚硬的,不会被折断。每个假期的集体课程都使孩子们和义工哥哥姐姐们在团体中共同成长,互相学习对方的优点,相互改正对方的缺点。

与孩子们相处的时间虽只有寒暑假中短短的两星期,但无时不刻收获的快乐使每一天都过得充足而有意义。令我印象最深刻的事情,便是每年雷打不动的与敬老院里爷爷奶奶们的约定。当孩子们带着他们的歌声与欢笑来到敬老院时,总是能让爷爷奶奶们感受到最纯真的温情。每当看到孩子们与爱共存的时刻,每当听到孩子们谈论爱与被爱的时刻,作为义工的我们付出汗水的同时,也见证了无数个美好的瞬间,这便是我们存在的价值。

每朵花苞都将会开花,每个孩子都将会长大。改变我的不是义工这个简单的称呼,而是热情洋溢的态度,丰盈充实的工作,源源不断的收获,和四合院里这一段充满爱的故事。