分享空间
 
 

 

会所地址:北京市东城区西堂子胡同33号

邮编:100006

Email: bjywca@163.com

电话:010-65252006

传真:010-65252006

首页 >> 分享空间 >> 分享空间
 

婧园雅筑宾馆接待法国教育部访华团

文章来源:北京基督教女青年会时间:2013-3-10 11:27:37点击:21935次

  3月2日,婧园雅筑宾馆迎来了法国教育部访华团队。团队由法国教育部官员、各重点院校校长、教师11人组成。
  宾馆全体员工为了能够圆满完成此次接待任务,自去年12月接到预订通知后,就开始从各方面着手准备:年底我们对部分客房进行了装修、更换了一些中式家具、提升了早餐品质、并加强了迎宾接待及客房服务培训。在客人入住前一天,我们还召开了宾馆全体员工会。虽然我们为接待这个团队做了充足的准备,但是心里依旧忐忑不安,担心冬季四合院萧条的景色和院外的路面整修会带给客人落差感。
  临近傍晚的时候,访华团队抵达了宾馆。但法国教育部高级官员韦尔先生及随行的工作人员尹女士(中国人)面色略带不悦。小声询问后,我意识到他们果然因为之前我所担心的事情而不愉快。当晚,我们紧急召开宾馆经理会议商讨,决心用四合院宾馆的文化特色吸引客人,尽可能减少客观环境给他们带来的不满。
  第二天,通过尹女士帮助翻译,我们向客人简单介绍了院子的历史、左宗棠在中国历史上的功绩、北京女青年会的工作及宾馆名字“婧园”的由来及意义。客人们对中国的文化和我们所做的社会服务工作表现出了浓厚的兴趣。
我们尽可能满足客人们的需求,为他们提供优质的服务,以最快的速度对客人提出的意见进行改进,这给韦尔先生一行人留下了深刻的印象。
  访华团队归国前,尹女士对我们全体说:“非常感谢几天来你们提供的无微不至的服务,大家都很辛苦,对我们提出的各种要求你们都做的很到位,看的出来你们是用心在做事。同时,我对团队刚入住时提出的苛刻要求倍感抱歉!真的不是有意为难你们,而是我作为一名中国人,他们来到我的国家,我不想听到一句对我的国家不好的评价。一周的时间我们要走访北京知名的大中小学校,这里是他们了解北京、了解中国的第一步,韦尔先生对北京之行给予了很高的评价,对中国人留下了非常好的印象,其中也包括你们!感谢你们的努力!”
  听了尹女士的话,我们不仅为顺利完成接待任务而松了一口气,更重要的是让宾馆的员工们对自己所做的工作和我们女青年会所做的工作有了新的认识。当初开办宾馆时坚持自主经营绝不出租或承包的初衷,正是为了让更多的人了解女青年会,发挥女青年会服务社会、造福人群的作用。这个初衷曾经让我甚至很多人感到不解。宾馆开业5年多困难重重,但通过此次服务法国教育部团队我明白了坚持自主经营的意义:作为社会服务团体的一员,我们不仅要为人们播撒光和盐;同时,时刻铭记自己是一名中国人,做好本职工作同样是爱国的表现。这是第一次让我深深领悟到了这份工作的神圣与使命!也是第一次作为宾馆一名员工深感自豪!
  未来,我将兢兢业业地在自己的岗位上工作,尽职尽责,努力把宾馆建设的更好,为来自各国的宾客们提供优质的服务。


(宾馆经理  冯梅霞)