分享空间
 
 

 

会所地址:北京市东城区西堂子胡同33号

邮编:100006

Email: bjywca@163.com

电话:010-65252006

传真:010-65252006

首页 >> 分享空间 >> 分享空间
 

朗诵于我的遐想

文章来源:北京基督教女青年会时间:2013-8-26 11:38:15点击:19565次

  朗诵于我,更多的时候不是一项技能,而是一种素养,一种提升内心的途径,一种生活的方式。
我不敢妄言自己是在朗诵方面的成功者,或是说在学习朗诵的过程中有了这样或那样的心得,只是作为诸多朗诵的受益者当中的一个,在此谈一谈朗诵于我的遐想。
  如果说学习朗诵能够为孩子们带来一张张羡煞旁人的奖状,能够使学生们如愿走入名校的大门,这一点上我是不敢轻易认同的。尽管我们一起的同学中不乏各大名校的优秀学生,也有不少同学在与朗诵相关的比赛和演出中有了些骄人的成绩,但我认为,这些并不能够草率地说明朗诵是“成功”的跳板。原因十分简单,朗诵是美学的一种,她滋润的是心灵,熏陶的是灵魂,培养的是素质,又如何将其作为一种工具来评价呢?
  诚然,朗诵虽不是“成功”的跳板,却无疑是成长的伙伴。
  我之所以这样说,原因主要有如下三点:
  首先,朗诵作为一种声音美学,其主要的目的是教会我们如何“说话使人高兴”。这看上去似是一件寻常的小事,实则有着极大的奥秘。我最近在拜读一本关于“不假思索”的书。书中一组组实验数据和严密的逻辑推理也让我更加坚信了声音对我们的重要性。在我们从小所受的教育中,老师们一次次地灌输给了我们说话要说什么,即内容的技巧,却总是缺乏那样一位老师,告诉我们如何说话,发出什么样的声音可以使人高兴,怎样用声音吸引住别人的注意力,从而使他人最大限度地将你所说的每一句话听进去。于是从此就产生了一个差距,即我们的言谈表达都很得体,写出来也是个顶个的好手,而当这些话以声波的形式传送出来时便有了千差万别。有人说话时,下面的人和他一起情绪高涨;有人说话时,让人犯困;还有一些人则干脆畏惧在他人面前讲话,特别是在公众面前。这些人发言时会声音发抖、脸红、手捏裤子,其胆怯一览无遗。但这并不是他的问题,毕竟现在我们中的大多数人没有受过这样的教育。朗诵,即朗朗有声地诵读,首先要克服胆怯。由此我想到在跟肖君老师、陶岚琴老师初学时,同学中有多半是由于胆子小,怯于在众人面前讲话,被拉到朗诵班里来“练胆儿”的。这其中不乏有一些已经在朗诵领域取得成绩的同学。我想,就这一点上来说,朗诵给予我们的,更多时候不仅是对于声音美的感受能力,更是一种对于自我弱点的战胜、个人能力的提升。通过科学系统的练习,克服胆怯,培养自信,同时我们学会了感知声音的美感,并逐渐学会用自己独有的声线完成另一种声音美感的诠释,在最短的时间里用声音的魅力吸引住别人的注意力。因此在这个人人都会写,懂得说什么的时代,声音的美感变成了取胜的关键,怎样说也就往往比说什么更加重要了。
  其次,朗诵作为一种形态美学,在训练的过程中教会我们怎样的动作能使观众观看时感觉和谐、舒服:上台头转向观众时,手位与身体的角度,头部找视像时的高度,都是要经过训练的。不同于舞蹈的柔美与武术的干脆,朗诵中的形态美往往是与作品内容的情感紧密相连的。她可以时而风情万种,时而坚毅铿锵,时而轻盈纯净,时而剑拔弩张。朗诵的形态美就这样随着内容的变化而变化,展现朗诵者的风采。而既然是美的展现、风采的展现,也就总有一种适合与不适合的分别。就我个人而言,我比较适合朗诵温婉动人的作品,因此在处理《黄山松》、《满江红》这样的作品时就会略有些难度。这也就是我们所说的“作品不合适”。的确,作品的形态美若与本人的气质相差甚远,即便表现出来也总会给人一种“造作”的反感。既然如此,何不拐一个弯,在练习时可以挑战一下另一面的自己,而在比赛演出时选择与自己气质相符的作品呢?高速运转的时代不允许我讲一些对于现实没有意义的东西,因此我也不得不说一说朗诵作为一种形态美学对于我们学习生活的意义。仍然是简单到不能再简单的例子,对于大多数人的审美而言,我们是喜欢看范冰冰呢,还是喜欢看林无敌呢?其实我们每个人骨子里都是“以貌取人”的人,并且是以“第一眼看到的”作为评判的标准,由此形态美在我们现在的生活中(如面试等)则显得尤为重要。而在飞速变化的时代,我们总需要适应瞬息万变的环境,来调整自己的角色。而在这一点上,我相信除了演员之外,朗诵表演者应是这无争的佼佼者了:每时每刻调整自己的角色与状态,并以所需的角色的最佳状态来应对和处理发生的每一件事情。而我作为一个朗诵的受益者,可以确定的说,朗诵的学习确可给人以外在形象上的修正,所谓台风,所谓气场,也是由此所产生。
  最后,也是我个人认为最为重要的一点,即内在的积累与充实。不论是考试中还是生活中,那些作品、那些温柔的句子,总会在某一个时刻,悄悄地进入你的心,藏匿在某一个角落,在你不经意间飘出来,飘散、弥漫在你周边的空气中;在那个特定的时刻站出来,给予你生活的支撑,给予你继续下去的动力,给予你迷茫时的方向。她可以很具体,具体到考试时你看到一句熟悉的默写题——那是你曾经苦心排练的作品;也可以很抽象,抽象到你迷茫时想起了你曾经朗诵过的劝诫别人的诗词。内在的积累与充实让我们在生活中学会选择。现实点来说,她丰富了我们的大脑,在与人交谈时我们又有了“内容”,当我们懂得说什么,如何说,说时辅以什么样的动作,如何做时,又何愁有我们控制不了的场面,无法处理的事物呢?
  这便是我在9年的朗诵学习中获得的一些体会。些许片面,好在体会本身就是主观的,不足也不经推敲。然而朗诵又确是个好东西。一言以蔽之,她使我的生活变美了,学会欣赏美、懂得美、创造美才是艺术所追求的。而在我,考上重点中学、签约电视台主持人、获得比赛名次、赢得演出机会,也都不过是艺术使我懂得美的同时,附赠给我的非卖品罢了。
  区区小文,不足挂齿,只愿将朗诵于我的些许意义向诸位简单叙述,而文字终不能将这门有声艺术形容得淋漓尽致,因此朗诵所能带给人的诸多好处,诸君一诵便知。


 (培训学校朗诵班学生  李晴)