分享空间
 
 

 

会所地址:北京市东城区西堂子胡同33号

邮编:100006

Email: bjywca@163.com

电话:010-65252006

传真:010-65252006

首页 >> 分享空间 >> 分享空间
 

满载爱心的六一

文章来源:时间:2015-5-31 11:40:01点击:22863次

轻敲键盘,放飞思绪,让我们坐着叮当猫的时空穿梭机,回到2015年5月31日,再次度过那个愉快、阳光、充满爱心的六一儿童节吧。

身为幼儿教师的我,与孩子们度过了太多的六一儿童节。每年组织六一庆祝活动就是一项常规工作任务,排练节目、给孩子们化妆、组织演出,一切的一切都那么的程序化、模式化;九年前当了妈妈的我,开始陪女儿过六一,游玩、礼物和美食,为了讨宝贝女儿的开心,我每年都会早早的进行策划构想。然而,今年的六一儿童节可大不相同,北京女青年会培训学校的李力校长、青青老师带着我们45户爱心家庭,乘坐着两辆大巴浩浩荡荡来到了延庆县大榆树中心小学,和234名小学生及部分家庭共庆“六一”儿童节。之所以用了‘浩浩荡荡’这个词,是因为我们每户家庭都精心准备了许多精致、耐用、实用而且吸引孩子眼球的文具、玩具、体育用品和书籍,大包小包装满了车厢和后备箱。

就这样,我们满载着浓浓的爱心、浓浓的情意,与中心小学的师生们像一家人那样,并肩坐在了令城里娃羡慕不已的大操场上。大榆树中心小学的六一庆祝活动格外具有当地特色,舞蹈《北京小妞》、《二胡演奏》、相声《五脏请假》……逗得我们这些城里的娃们笑破了肚皮。李校长也特意邀请了不靠谱团队负责人科民和魔方教父王富博,为孩子们献上了扑克牌魔术表演和魔方绝活表演,夺得了全场的热烈掌声和阵阵欢呼声。在烈日炎炎下,孩子们坚持看完了整场颁奖文艺演出活动,没有因故离席的他们学会了承受,让我们这些爸妈们不由得为这些文明的小观众竖起了大拇指。大榆树中心小学的老师们也特别给力,防暑绿豆汤,那叫一个盖,取绿豆汤时我谢了一个遍,真是太贴心啦!

接下来的主题故事会,可是我们北京女青年会培训学校的拿手绝活。经过专业级朗诵老师培训过的孩子们,站在台上绘声绘色地讲了一个又一个精彩故事。台下的娃娃们听入迷了,台旁的李老师听感动了,讲故事的娃娃更是收获了自信献出了自己的爱。娃们为自己多年的努力学习争了一口气,更为北京女青年会培训学校争了光。

刚刚讲完故事,孩子们就冲下楼去,在操场上开始了城乡交卖大集。只见许爸爸将红色的售卖神器平铺在指定的位置上,将小许同学提供的芭比娃娃礼盒、小公主电子表、注音图书、各式笔袋文具摆放开来。没有两分钟,芭比娃娃礼盒就被一位中心小学的小女生用三张小票买走了。手表被买走了、笔袋被买走了……最后,许爸和小许同学便开始以买一送一、买一送二的节奏结束了交卖任务。只见小许同学手持着粉色的小票穿梭于中心小学摊位间,换了一些城里娃以前不曾接触的东西,野菜、大萝卜、瓶装谷物,还有两个硕大硕大的鹅蛋。真是太有意思了,城乡的娃娃们都在交卖活动中得到了经验和满足。最后,中心小学的娃娃们也学会了赠送,成袋的瓶装谷物现在还摆放在我家厨房的架子上呢,我看这个夏天是不用买粮食了。

激动人心、期待已久的时刻到了。妈妈,谁是乔爱国?乔爱国长什么样?他比我高还是比我矮?一个个的问题,让我感受到了小许同学的期盼心情。首先让我们先来回顾一下,四月是小许同学的生日,三月底我们被女青年会大厅的两块牌子吸引了——2015年“捐一份简餐,献一份爱心“为大榆树中心小学捐献午餐活动。我们一家三口针对这项献爱心活动进行了一次谈话,小许同学决定拿出自己的压岁钱、放弃生日大餐和礼物,捐出1080元让父母在外打工,和姥姥姥爷生活,而姥姥又有病不能自理,家庭困难的二年级学生乔爱国每天都能吃饱午餐。从闺女捐钱那一刻起,她就盼星星盼月亮似的盼着早日见到乔爱国。今天,见面的日子到了,闺女拿着特意给乔爱国准备的学习用品,找到了这位略带羞涩的小帅哥。衣着朴素不太健谈的他,见到小许同学也很开心。带着我们在学校书吧聊天、参观他的教室、指认了他的课桌椅。两位手拉手的娃们,一直聊着说着,连共进午餐也没忘了说话。至于他俩说了什么,我不太清楚,但我知道他们已经建立了深深地友情。这份友情,在之后的手拉手健步走活动中得到了充分的体现。虽说是健步走,但李校长为了让活动更有意义,设置了四个关卡,孩子在关卡处抽签回答与世界反法西斯战争有关的问题,答对后方可继续前行。虽然,他俩没有夺得金银铜奖杯,但也齐力闯入了前十。

快乐的时光就是过得如此快速,分手的时间也总是让人那么难受。只见两娃挥手道别了好几次,才各自登上了自己的大巴……此处必须略去一千字,因为我们要让相聚成为美好的回忆,让不久之后的相聚快快到来。



(培训学校朗诵班学生许力文妈妈  乔媛)